雅博体育

雅博体育:雅博体育举办第十五期青年学者论坛

发布者:卞雅琼发布时间:2021-11-30浏览次数:307

  20211126日下午,雅博体育第十期青年学者论坛在B7-103如期举办。本期论坛邀请雅博体育刘海峰、韩云宾两位老师担任主讲嘉宾,张森副教授主持。雅博体育青年教师及相关专业研究生、本科生参加了本期论坛。

  第一位主讲刘海峰博士,江苏省特聘教授,2021年11月加入雅博体育中药资源化学与资源循环利用科技创新团队,主要研究方向为基于化学酶法的废弃物资源化利用。刘海峰博士重点介绍了基于化学酶法的木质素与C1化合物资源化利用研究。通过借助定向进化及半理性设计等手段,获得了在较高浓度可溶解木质素的离子液体中具备高活性/稳定性的漆酶突变体,基于离子液体中漆酶催化的木质素选择性氧化,分别建立了室温下多酶串联选择性降解木质素与化学酶法降解木质素的反应新路径。同时还介绍了利用化学酶法在C1化合物的资源化利用方面所做的一些尝试。他的研究为木质素的资源化利用提供了新的思路方法,具有重要的实践意义。

 第二位主讲韩云宾博士,毕业于上海交通大学,201811月加入中药品质与效能国家重点实验室(培育),主要研究方向为天然产物的合成生物学研究。韩云宾博士重点介绍了蒽醌二聚体天精(skyrin)和 细皱青霉素(rugulosin A)的“交织”生物合成研究。这两种化合物具有抗病毒、抑菌、泻下等多种活性,强度显著优于单体大黄素。虽然在自然界中已被发现约60余年,但其生物合成路径迄今仍未解析。韩博士基于内生菌体系,通过基因组测序、生物信息学分析、基因敲除、异源表达和生物转化等研究手段,系统解析了两种聚合体的完整生物合成途径,同时还发现了具有宽底物特异性的细胞色素P450酶,为采用合成生物学手段合成具有药用价值的蒽醌类化合物聚合体提供了有效的催化元件。



       两位主讲嘉宾的精彩报告引起了在场青年教师和学生论坛听众广泛兴趣,大家积极与主讲嘉宾开展了热烈讨论,促进了学术交流,本期论坛获得圆满成功。

 

 





南中医雅博体育南中医雅博体育学子
雅博体育|官网(中国)有限公司